Грузия вернула Армении зараженный картофель

Бурая Гниль из Армении

Через таможенно-пропускной пункт Садахло из Армении въехали 17 машин с 467 тонн картофеля. По информации службы доходов министерства финансов Грузии, при первичном осмотре груза на таможне в Садахло были выявлены признаки заражения картофеля вредными микроорганизмами Ralstonia solanacearum (бурая гниль).

Как передает Day.Az со ссылкой на Armenia Today, с целью идентификации карантинного объекта и подтверждения заражения груза вредителями образцы картофеля были направлены в специальную лабораторию. В результате лабораторных исследований подтвердилось заражение бурой гнилью 467 тонн картофеля.

В соответствии с постановлением правительства Грузии №429, зараженный груз будет возвращен стране-экспортеру, передает Грузия-онлайн.

Служба доходов министерства финансов Грузии обвинила Армению в ввозе в страну зараженного картофеля. Как говорится в заявлении Службы доходов минфина, распространенном в четверг, зараженный картофель был ввезен в Грузию из Армении, что подтверждают лабораторные исследования.

“Партии зараженного картофеля были обнаружены на таможенно-пропускных пунктах “Садахло”, “Гегути” и “Ниноцминда”. Подчеркиваем, что через эти пропускные пункты импорт картофеля из других стран не осуществлялся. Поэтому не соответствует действительности заявление армянской стороны о том, что зараженный картофель не был экспортирован из этой страны”, – говорится в заявлении.

Начальник фитосанитарной инспекции Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Артур Никоян ранее заявил, что экспортированный из Армении в Грузию картофель не был зараженным, так как проведенная в Армении лабораторная экспертиза показала, что экспортированный в Грузию картофель на самом деле – здоровый.

В начале ноября грузинская сторона в очередной раз вернула в Армению 50 тонн картофеля по причине того, что клубни были заражены бурой гнилью и “картофельным раком”. Армянские эксперты отрицают наличие “рака” в ввозимом из Армении картофеле.

Georgian Flag

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.