Republic of Georgia
Грузино-армянские отношения после Евразийского Союза
В последнее время официальный Тбилиси все чаще намекает на неопределенность судьбы отношений с Арменией. Прежде всего говорится о возможности повышения таможенных пошлин на армянские товары. В качестве причины указывается на членство Армении в Евразийском Союзе. Вне сомнения, вопрос связан на деле с более широкими геополитическими, политическими и экономическими факторами. Но отношения между двумя странами могут и действительно обрести новое содержание. При этом следует учитывать и использование армян в сепаратизме против Грузии. Все это может усложнить грузино-армянские отношения.
Между двумя союзами: дилемма грузино-армянских отношений
В грузино-армянских отношениях могут возникнуть серьезные проблемы. Одна из этих стран ориентирована на Евросоюз, другая – на Евразийский Союз. У этих организаций разные стандарты. Входящие в них члены должны полностью следовать принятым нормам. В противном случае членство не имеет никакого смысла. Вдобавок фактически ЕС и ТС находятся в разных геополитических, экономических и социокультурных средах. Разумеется, раскол двух соседних государств ввиду этих различий – состояние непростое. Но шаг уже сделан, и анализ ожидаемых последствий вызывает интерес.
Ассоциативное членство Грузии в Евросоюзе означает поток в страну беспошлинных товаров. При этом учитывается одновременно и слабость на сегодня экономики Грузии. Выражаясь конкретнее, к ряду грузинских товаров могут быть применены льготы или приняты дополнительные меры для стимулирования местного производства. Вне сомнения, официальный Тбилиси все это должен учитывать. Вместе с тем Армения как член Евразийского Союза должна соблюдать определенные правила, поставленные организацией. Очевидно, что Тбилиси и Ереван не сумеют самостоятельно реализовать свою экономическую политику. Они должны функционировать в рамках, определенных организацией, членом которой они являются, в том числе и регулировать экономические связи между собой в указанном аспекте.
В Армении серьезно обеспокоены именно этим. Здесь проблема оценивается не только в экономической плоскости. Геополитическая судьба, вопросы обеспечения безопасности и выбора модели экономического развития страны остаются неопределенными. Например, армянский эксперт пишет: «Членство Армении в Евразийском Союзе представляет угрозу для нормальных грузино-армянских отношений. Это само по себе предоставляет России новые средства для контролирования и управления отношениями Армения-Грузия. Армению могут подтолкнуть к определенным провокациям против Грузии» (см.: Арам Аматуни. Какое отклонение зафиксировала Грузия в Армении? / «1in.am», 14 июля 2014 г.).
Примечательно, что бывший глава Национальной Службы Безопасности Армении Д.Шахназарян также обеспокоен судьбой отношений с Грузией. Выступая на международной конференции «Европейский путь Грузии», проходившей 11 июля в Батуми, он серьезно обвинил Москву. Хитро, по-армянски похвалив Грузию и назвав ее «спасительным кругом», Д.Шахназарян заговорил о негативной роли Кремля в регионе (см.: Давид Шахназарян: Россия стала главным дестабилизирующим фактором и главной угрозой в регионе / «1in.am», 14 июля 2014 г.).
По его мнению, отношения Армении с Грузией могут испортить, воздействуя на них со стороны. Вызывает улыбку тот факт, что ранее в этом качестве называли Турцию. А сейчас стало известно, что «врагом» армян является Россия.
Прежде всего нужно отметить, что у армян есть основания для беспокойства. Ведь из-за несостоятельности внешней политики официального Еревана Армения оказалась на краю геополитической пропасти. Внутреннее развитие страны на уровне нуля. Люди в массовом порядке покидают страну. Упрощение въезда-выезда для армян, сделанное Россией недавно, официальные лица в Ереване восприняли в панике. Руководитель миграционной службы заявил, что это вызовет массовый отток. Граждане Армении будут связаны преимущественно с Россией, что станет механизмом оказания давления на эту страну.
Кроме того, официальный Ереван в нагорно-карабахском вопросе оказался в совершенно безвыходной ситуации. Официальные лица США за последнее время несколько раз повторили формулу «7 районов должны быть сданы», из-за чего армянское руководство оказалось в панике. Эксперты откровенно пишут, что Ереван оказался в тисках двух суперсил – США и России. В таких условиях судьба отношений с соседней страной имеет поистине большое значение. Поэтому разговоры в Грузии об увеличении таможенных пошлин на армянские товары тут же вызывают панику в Ереване.
Одновременно начинается и подхалимство. Теперь армяне умоляют грузин, чтобы пошлины на товары, производимые в Армении, остались прежними. Некоторые даже предполагают, что армяне могут увеличить инвестиции в Грузию (см.: Арам Аматуни. Указанная статья). Но в этом случае внутренняя экономическая среда в Армении еще более ухудшится. Значит, фактически сложилась безвыходная ситуация.
Армения: за виртуальной геополитической конфигурацией
Следует отметить, что иранские надежды Армении улетучиваются. И здесь акцент делается на российском факторе. Москва сама желает поднять сотрудничество с Ираном на новый уровень (см.: Игорь Иванов. Возвращение Ирана / «Российская газета», 16 июля 2014 г.). Россия считает Иран одной из самых перспективных стран региона. А армянские эксперты полагают, что именно в Кремле решают, как строить Еревану отношения с Тегераном. По этой причине руководство Армении смотрит на отношения с Ираном глазами Москвы.
Здесь есть доля истины. Но причиной тому сам официальный Ереван. Форпост не может вести себя по-другому. Значит, и в отношениях с Грузией Армения должна следовать указаниям. В таком случае джавахетинский вопрос останется в роли пороховой бочки в отношениях Еревана и Тбилиси. В этом контексте следует отметить один момент, который может повлиять на отношения двух стран.
Армения вот уже долгое время разжигает сепаратизм в Джавахетии. В эпоху М.Саакашвили был арестован один из радикальных армянских лидеров. В настоящее время армяне интенсивно принимают российское гражданство. Несмотря на это, ряд армянских товаров официальный Тбилиси обложил очень льготными пошлинами. Разумеется, такая мера не убавила армянский сепаратизм. Напротив, распространяется информация о том, что джавахетинские армяне, принявшие российское гражданство, при наличии указания извне, посеют сумятицу.
Армянские эксперты же категорически не говорят об этой стороне вопроса. Они пытаются объяснить осторожную позицию Грузии в отношении Армении только воздействием извне. А это само по себе представляет угрозу для Грузии, поскольку армяне могут нанести внезапный удар в спину. Вполне вероятно, что Ереван, оказавшийся в безвыходной ситуации, так и поступит.
Из сказанного ясно, что уже сейчас между Арменией и Грузией возникла геополитическая и социокультурная пропасть. Официальный Тбилиси предупреждал, что членство в Евразийском Союзе еще более отдалит две страны друг от друга. По мнению экспертов, это приведет к усилению сотрудничества между Турцией, Азербайджаном и Грузией. А армянские эксперты отдают предпочтение формату Иран-Армения-Грузия.
Все это показывает, что вероятность похолодания грузино-армянских отношений имеет своим корнем то, что официальный Ереван не проводит независимую политику. Официальный Тбилиси косвенно об этом говорит. Но думаем, что изменить направление процесса невозможно.
Кроме того, армяне продолжают сеять раздоры среди стран региона. Они обвиняют то Запад, то Россию, злобно воспринимают сотрудничество Москвы с Баку. Реалии же свидетельствуют о том, что существуют широкие возможности для дальнейшего углубления сотрудничества двух стран. Очевидно, что Армения постепенно превращается в черное пятно в геополитической картине региона. Она остается фактором неопределенности и угрозы.
Human Rights Center Presented Report on Media
BBC World News covers DRI report on human rights abuses in the Republic of Georgia
Washington, DC–January 10, 2014– BBC World News today aired a report publicizing the findings of Disability Rights International‘s (DRI) investigation into human rights abuses against children and adults with disabilities in the Republic of Georgia.
“Georgia has become one of the first ex-Soviet republics to abolish state orphanages in favour of foster care. But disabled children continue to be marginalised and face the prospect of life-long isolation from society,“ reports the BBC.
Click above to watch the BBC World News report.
Last month, DRI released a report, Left Behind, documenting atrocious human rights violations in the Republic of Georgia’s orphanages and institutions for persons with disabilities. Sixty-one local Georgian NGOs have expressed support of DRI’s report and have demanded that the Georgian government act now to protect the lives of children and adults with disabilities in Georgia’s institutions.
The United States government also bears a special responsibility for addressing these human rights violations.
DRI’s investigation found that the US funded the construction of two new segregated and abusive institutions for adults with disabilities. The BBC reports that for many, detainment in these facilities “…means living in isolation for the rest of their lives.”
This week, DRI submitted an open letter to US Secretary of State John Kerry, calling for a commitment from the US government to fund the creation of community services in Georgia to enable people with disabilities to move out of US-built institutions and live, with support, in the community. DRI also calls for a prohibition on the use of US international aid to build segregated facilities for children and adults with disabilities anywhere in the world.
Read the letter to Secretary Kerry here.
Thank you for your support. Together, we can ensure that all children with disabilities are able to realize their human right to grow up in a loving family, in the community.